栄養科のご案内|医療法人山紀会 山本第三病院 - 大阪市西成区の総合病院

医療法人山紀会 山本第三病院
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栄養科のご案内|医療法人山紀会 山本第三病院 - 大阪市西成区の総合病院

栄養科

診療技術部門の一つとして 患者さまの症状や栄養状態に合わせた食事を提供することで、疾病の早期回復や合併症の予防を図り、栄養面から治療サポートをしています。
また、入院及び外来の患者さまを対象とした個別栄養食事指導や、栄養管理実施計画、さらには褥瘡チーム、NST(栄養サポートチーム)の参加など他職種との連携により患者さまの栄養管理に取り組んでいます。

食事提供

入院中のお食事は、当院内の厨房で作っています。
治療の一環として患者さまの疾患及び栄養状態を把握し、個人に合った必要な栄養量を算出します。
それに基づき食べられる量や症状に合わせた調理方法、食事形態(一口大、きざみ、きざみとろみ、マッシュなど)、味付け(塩分制限など)に対応したお食事を提供しています。
また食物アレルギーにも個々に対応したお食事を提供しております。
食事摂取量が低下している患者様には通常の食事に栄養補助食品を付加するなどの個別対応も行っています。
栄養面を考慮するのは勿論のことですが、入院生活の中で食事を楽しみにしていただけるようベッドサイド訪問や多職種からの情報をもとに、治療に影響のない範囲で患者さまの喫食向上を目的とした個別対応もしております。
週1回の選択メニュー(常食・軟菜食対象)や、季節感のある行事食なども取り入れています。
また、食事アンケートを実施し、結果をもとに随時献立や提供温度の改善を図っています。

診察イメージ 診察イメージ

食事形態の一例

普通食

普通食

一口大

一口大

きざみ食

きざみ食

きざみとろみ食

きざみとろみ食

マッシュ食

マッシュ食

食事の一例

食事の一例
食事の一例

栄養食事指導

当院の外来及び入院中の患者さまで主治医から食事療法が必要と診断された方、または栄養指導を希望される患者さまやご家族を対象に個別栄養食事指導を行っています。 糖尿病や高血圧症をはじめ腎臓病、肝臓病などの慢性疾患が主ですが、胃・十二指腸潰瘍や消化管術後の方も対象に行っています。 また食事に関するさまざまな不安や疑問などについてもお答えします。 病気の治療のために、何度でも聞いて不安や疑問を解消していただければと思います。 栄養指導をご希望の方は、スタッフへ気軽にお申し出ください。

外来の栄養指導は診療科主治医の依頼のもとに行っております。
食事についてわからない点がございましたら主治医へご相談下さい。
外来・入院とも、予約優先となっています。

栄養食指導イメージ

集団栄養指導

糖尿病教室 高血圧症教室

2ヶ月に1度の開催
午後3:00~3:40

集団栄養指導イメージ
当院の1階ロビーにて行っています。
患者さま同士の意見交換、コミュニケーションなど個別指導とはまた違った機会となっております。
次回予定は当院内、当院送迎バス内に掲示しております。

栄養サポートチーム(NST)活動

低栄養状態や摂食・嚥下障害等で、栄養管理が必要な患者さまの栄養改善を図ることを目的として、医師・看護師・薬剤師・臨床検査技師・言語聴覚士・管理栄養士・事務職員で栄養サポートチームが構成されています。
当院では入院時に栄養スクリーニングを行うとともに、栄養低下を看護師のSGAと検査データの血清アルブミン濃度、体重減少率より検討して月2回カンファレンス及び回診を行なっています。
症例については各部門から対象者の栄養状態のチェックを行い、改善策を検討・実施することで早期の栄養改善を目指しています。
また定期的に勉強会を行い、新しい知識や技術の取り入れも積極的に行っています。

栄養サポートチーム(NST)活動
栄養サポートチーム(NST)活動